Zainudden's Blog
be the best @zura & J-Glex

Apr
16

السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته

The J-Glex azurea Langak !!!    Go!!!    :)   :)   :D  :P 🙂

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

J-Glex Azurea Langak is a community of young people in Kampung Langak  surodadi village kedung Jepara. This community consists of young men and women who live in a beautiful residential  Langak beautiful area . :D 🙂

once every other week this community meeting to discuss plans to develop their village , and continue to pray together. ( Langak ) :) 😛

This community is famous for friendship with all the people who inhabit the villages and hamlets langak surodadi. there is no difference between parents and youth associations, but they blend into one harmonious whole life.

in the village also has two young children who Azurea community for young adults, while J-Glex is  for the community  childrens mind for teens ….

sekian  !!!  Wes  kaentek’an akal  nggo nuliss   !!!!!  ksok2 dilanjutkan lg……….

kwkwkwkw   :P  :)   :D  :P  :)            :P   :)  :D  Peace Surodadi

Kumpulan Do’a Sehari-hari

1. Do’a sebelum makan:
اللهم بارك لنا فيما رزقتنا وقنا عذاب النار
Ya Allah berilah berkah kepada kami dari apa yang engkau beri rezeki pada kami dan hindarkanlah kami dari azab neraka.

Do,a sesudah makan:
الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا وجعلنا من المسلمين
Segala Puji bagi Allah yang telah memberi makan dan minum kepada kami dan menjadikan kami muslim.

Do’a Iftar (buka Puasa):
اللهم لك صمت وبك آمنت وعلى رزقك أفطرت برحمتك يا ارحم الرحمين
Ya Allah untuk-Mu lah aku berpuasa dan kepada-Mu lah aku beriman dan atas rizki-Mu-lah aku berbuka, dengan rahmat-Mu wahai Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

2. Do’a masuk Masjid:
اللهم افتح لى أبواب رحمتك
Ya Allah, bukalah pintu-pintu rahmat-Mu untukku.

Do’a keluar Masjid:
اللهم اني اسألك فضلك
Ya Allah sesungguhnya aku minta kepada-Mu dengan keutamaan-Mu.

3. Do’a masuk WC:
اللهم اني أعوذ بك من الخبث والخبائث
Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari Godaan Syaiton laki-laki dan Perempuan. (HR.Bukhari)

Do’a keluar dari WC:
غفرانك الحمد لله الذي اذهب عني الأذى وعافانى
Aku minta ampun kepada-Mu, segala puji bagi Allah yang telah menghindarkan daku dari penyakit dan menyehatkanku.

4. Do’a sebelum tidur:
باسمك اللهم أحيا وبأموت
Dengan namamu, aku hidup dan aku mati.

Do,a ketika bangun tidur:
الحمد الله الذي أحيانا بعدما أماتنا واليه النشور
Segala puji bagi Allah yang telah membangunkan kami setelah kami ditidurkan, dan kepadaNyalah kami akan di bangkitkan.

5. Do’a ketika keluar dari rumah:
بسم الله توكلت على الله ولاحول ولا قوة الا بالله
Dengan nama Allah (aku keluar) aku bertawakkal kepadaNya, tiada daya dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah.

Do`a ketika masuk rumah:
بسم الله ولجنا وبسم الله خرجنا وعلي الله توكلنا
Dengan nama Allah kami masuk (kerumah) dengan nama Allah kami keluar (darinya) dan kepada Tuhan kami bertawakkal.

6. Do’a ketika mendengarkan Adzan:
Seseorang untuk mendengarkan adzan hendaklah membaca sebagaimana yang di kumandangkan oleh muadzin, kecuali bacaan :حي علي الصلاة (hayya ‘alassholaah) dan حي علي الفلاح (hayya ‘alalfalaah) maka padanya bacalah :لاحول ولاقوة الابالله (laa haula walaa quwwata illa billah)

Membaca shalawat kepada Nabi saw sesudah adzan :

اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت سيدنا محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته انك لا تخلف الميعاد

Ya Allah, Tuhan panggilan yang sempurna (azan) dan shalat (wajib) yang didirikan. Berilah Al-Wasilah (derajat di surga,yang tidak akan diberikan selain kepada Nabi SAW). Dan Fadhilah kepada Muhammad. Dan bangkitkan Beliau sehingga bisa menempati maqam terpuji yang telah Engkau janjikan. Sesungguhnya Engkau tidak menyalahi janji.

7. Do`a sebelum wudhu:
بسم الله Dengan nama Allah (saya berwudhu).

Do`a setelah berwudhu:
اشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له واشهد ان محمدا عبده ورسول الله
Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang patut di sembah kecuali Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba & utusanNya .

اللهم اجعلني من التوابين واجعلنى من المتطهرين

Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah termasuk orang-orang (yang senang) bersuci.

8. Do’a ketika bersin:
Apabila seseorang diantara kamu bersin hendaklah membaca : الحمد لله (segala puji bagi Allah), lantas saudara atau temannya berkata : يرحمك الله (semoga Allah memberi berkah kepadamu), Bila saudara atau temannya berkata demikian bacalah :
يهديكم الله ويصلح بالكم (semoga Allah memberi petunjuk kepadamu dan memperbaiki hatimu).

9. Do’a Pelebur Dosa Majlis.
سبحناك اللهم وبحمدك اشهد ان لا اله الا انت استغفرك واتوب اليك
“Maha Suci Engkau, Ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu.

10. Do’a sebelum berhubungan suami istri
بسم الله اللهم جنبنا الشيطان و جنب الشيطان ما رزقتنا
Dengan nama Allah. Ya Allah! Jauhkan kami dari setan, dan jauhkan setan untuk mengganggu apa yang Engkau rezekikan kepada kami.

11. Doa untuk dijauhkan dari bala dan marabahaya:
بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شئ في الأرض و لا في السماء وهو السميع العليم
“Dengan nama Allah yang segala sesuatu baik di langit maupun di bumi tidak akan memberi mudhorot (bahaya) apa-apa selama berlindung dengan menyebut nama-Nya

12. Doa penawar dan penyejuk hati dari kesedihan, rasa malas, kebingungan, ketidak mampuan, bakhil dan keterlilitan hutang.
اللهم إني أعوذ بك من الهم و الحزن, و أعوذ بك من العجز و الكسل, وأعوذ بك من الجبن و البخل, وأعوذ بك من غلبة الدين و قهر الرجال
“Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari kebingungan dan keduka-citaan, aku berlindung kepada-Mu dari sifat lemah dan malas, aku berlindung kepada-Mu dari sifat penakut dan bakhil, aku berlindung kepada-Mu dari beban hutang penindasan orang-orang

Surodadi kedung jepara

Surodadi is a village in the district Kedung JEPARA, this village is famous feature is a large pond called Impleng or Serambi pool  located in front of the mosque Baiturrahman Surodadi, In this village there are many boarding schools as a means of education of Islamic religious knowledge.

Among the problems pesantren2 Sabilul Hadi, Baitul Muttaqin, Tarbiyatul Islamiyah, Roisah and other pesantren. Daily activities of most citizens as fishermen, while also as rice farmers, fish ponds and salt-makers. The village has vacant land productive so broad that can be used as agricultural land for rice farming and traditional salt-making.

Azurea Langak                J-glex Surodadi


Lirik Lagu  HySTERIA

by J-glex     azurea langak

Hysteria

by Muse
[ Azurea | j-glex langak surodadi kedung jepara ]


It’s bugging me

Calling me

And twisting me around

Yeah I’m endlessly

Caving in

And turning inside out
’cause I want you now

I want it now

Give me your heart and your soul

And I’m breaking out

I’m breaking out

That’s when she’ll lose control
Yeah it’s hurting me

Morphing me🙂

And forcing me to strive
To be endlessly

D) Caving in

And dreaming of my love
Because I want it now

I want it now

Give me your heart and your soul

I’m not breaking down

I’m breaking out

That’s when she’ll lose control
And I want you now 😛

:)I want you now

I feel my heart implode😛

And I’m breaking out

:)Escaping now

Feeling my faith grow old😦


:P  :)   :D  :P 🙂

وسَّلاَمُ عَلَيكُمْ وَرَحْمَة اللهِ وبرَكا تُهُ

Jul
04
Jika TV hanya ada garis tengah saja :
-Kemungkinan kerusakan berada pada daerah vertical atau
osilator.

-Ic vertical biasanya menempel pada pendingin
(aluminium),jumlah kaki ic biasanya 7 atau 8 pin.untuk tv
cina

biasanya pake 7840 atau 78040.

-Ic osilator biasanya yang paling besar, jumlah kaki antara
64 – 84, untuk tv cina sering a pake TA76810 atau
TA76818.

-Coba solder ulang, biasanya suka kendor karna kena
panas.

-Jika masih sama coba ukur arus yang masuk ke ic verticalpake avometer. Tegangan harus ada 24 volt.jika kurang dariitu bisa jadi ic nya rusak.ganti aja

-Jika ndak ada tegangan sama sekali priksa sumber
tegangannya,mungkin resistor atau diodanya rusak.
Jul
04

A. Troubleshooting VCD Player

Bagaimana kalau VCD Player tiba-tiba mati atau nggak berfungsi?

Cari kerusakannya dengan mengikuti langkah-langkah troubleshooting sebagai berikut:

1. VCD Player mati/ led indikator dan layar tidak nyala

– Cek kabel AC (220 V) apa sudah tersambung dengan jala-jala listrik/PLN.
– Cek saklar on/off pada VCD Player.

– Cek sekering/fuse pada VCD Player.
– Cek regulator VCD.

2. Gambar pada TV normal tapi suara tidak ada
– Cek kabel audio yang menuju ke TV, mungkin putus atau kurang connect.
– Cek bagian audio pada VCD, kemungkinan IC penguat rusak,

(ganti IC LM 324 atau JRC 4558).

3. Suara ada tapi gambar tidak ada
– Cek kabel video yang menuju ke TV,mungkin putus atau kurang connect.
– Cek bagian video pada VCD kemungkinan penguat video rusak.

4. Gambar dan suara tidak ada padahal LCD/layar nyala normal
– Cek kabel audio-video yang menuju ke TV, mungkin putus/kurang connect.
– Cek bagian-bagian video dan audio.
– Bersihkan IC penguat video dan audio menggunakan thinner.
– Panasi IC dengan Blower/uap panas.
– Ganti Mpeg VCD.

5. Gambar macet-macet
– Cek optik VCD, bersihkan dengan kapas (cotton buds).
– Ganti kabel optiknya.
– Atur trimpot (Vr) yang ada didekat optik.
– Ganti optik.

6. Kaset tidak bisa keluar
– Kerusakan ada dibagiuan mekanik.
– Cek karet-karet pada mekanik.
– Cek dinamo pada mekanik.
– Cek gigi-gigi pada mekanik,kemudian beri pelumas(grease) pada gigi mekanik tersebut.
– Cek gigi-gigi pada mekanik lagi,apakah ada yang sudah aus.
– Ganti gigi mekanik.
– Ganti mekanik.

B. Tip & trik memperbaiki DVD/VCD Player

Apabila DVD/VCD yg kita pakai sebelumnya lancar-lancar saja, nggak ada angin nggak ada hujan mendadakNO DISK, banyak kemungkinan-kemungkinan yg menjadikan player itu no disk diantaranya :

Langkah 1

Voltase listrik di bawah ketentuan yng tertera di belakang body DVD/VCD Antara 180 — 240V. Kalau ini terjadi kita perlu yg namanya STABILIZER. Harga stabilizer dari mulai Rp.25.000 – Rp.200.000.

Langkah 2

Optical (mata kucing) lemah, berarti kita perlu menggantinya, optical untuk DVD antara Rp.35.000 – Rp.80.000, untuk optic VCD antara Rp.20.000 – 35.000 (blm termasuk ongkos pasang/service. Kalau mengganti optic tidak terlalu lama untuk menggatinya, sekitar 15 menit, termasuk bongkar dan pasang.

Langkah 3

Di karenakan Debu, kalau ini terjadi kita harus membongkar tutupnya dan kita harus memakai yang namanya CUTTON BUDs (korek kuping) tidak di perkenankan memakai cairan kimia dan detergentdengan cara sisi cotton buds ada 2 sisi, sisi yg satu kita basahi dengan memakai air/alcohol, ujung cotton buds kita oleskan di optic tersebut kurang lebih 30 detik, kemudian cotton buds kita balik sisi yng tidak dipakai air itu yg ber fungsi untuk mengelap yg tadi di bersihkan kurang lebih sama 30 detik

Langkah 4 (dari pengalaman service, kalau tidak terpaksa jangan dilakukan)

Di karenakan motor optic macet karena kotoran atau debu halus , kalau ini terjadi kita harus melakukan dengan cara mengebrak player itu kurang lebih 2-3 kali, cara menggebraknya adalah sebagai berikut:

Keluarkan piringan dari dlm payer, Lepas kabel power dari sumber listrk, angkat player dengan tangan kiri dengan sisi terbalik, ayunkan (menggebrak) tangan kanan ke sisi player sebanyak 2-3 kali dengan posisi telapak tangan melebar ke 5 jarinya, menggebraknya jangan terlau pelan dan jangan terlalu keras (tidak di perkenankan memakai alat alat /benda keras).

Langkah 5

Dikarenakan setelan optic kurang pas, kalau ini terjadi kita harus menyiapkan obeng plus(+) degan ukuran kecil, dibelakang optic ada putaran baut coba kita putar kekanan sekitar 2 mm, posisi player harus keadaanOFF/MATI.

Apabila langkah 1-5 tidak membawakan hasil, segeralah bawa DVD/VCD player anda ke service centre atau tempat service terdekat yang ahli dalam bidangnya.

Jun
03

Tips Mudah Mengatasi Komputer Hang

Hampir setiap pengguna komputer yang menggunakan system Windows pasti pernah mengalami komputer yang tiba-tiba “hang”, pasti kesal.. dan hal ini tentunya akan mengganggu dan menghambat pekerjaan. Nah berikut ini tips mudah untuk menutup aplikasi yang Not Responding seperti itu.

Tanda aplikasi yang hang adalah pada title bar aplikasi tertera tulisan Not Responding. Aplikasi yang hang ini tidak bisa ditutup kecuali menggunakan task manager windows.

Menggunakan task manager sebenarnya tidak sulit, tinggal tekan Ctrl + Alt + Del, kemudian klik Start Task Manager. Setelah terbuka cukup pilih aplikasi yang hang, kemudian klik tombol End Task untuk menutup aplikasi yang hang tersebut.

Dengan memanfaatkan file taskkill.exe bawaan windows kita bisa menutup aplikasi not responding dengan jauh lebih mudah. Caranya adalah dengan membuat shortcut ke file taskkill.exe dengan langkah-langkah sebagai berikut :

* Klik kanan desktop Anda, Pilih ‘Create New Shortcut’

* Copy-paste kode warna merah di bawah ke field location shortcut

taskkill.exe /f /fi “status eq not responding”

Setelah melakukan langkah di atas maka akan ada sebuah shortcut dengan nama ‘taskkill’. Dengan men-double click shortcut tersebut, komputer akan secara otomatis mengidentifikasi dan menutup setiap program ‘Not Responding’. Tips ini bekerja pada Windows XP Pro, Vista dan Windows 7. Selamat Mencoba….

Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati

Kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman saya tentang menangani memory PC (SDRAM,DDRAM) yang sudah anda anggap mati (asal tidak mengalami kerusakan fisik yang parah ,misalnya terbakar atau hancur/patah), karena biasanya menurut yang saya lihat bila memory sudah di nyatakan mati oleh pemilik PC atau oleh teknisi komputer maka biasanya langsung saja di ganti dengan membeli memory yang baru, padahal masih ada kemungkinan memory tersebut di bikin hidup atau berfungsi lagi.

Berikut ini saya punya tips untuk menangani memory yang sudah di anggap mati tersebut berdasarkan pengalaman selama menggeluti dunia hardware , dengan akurasi dia atas 70 %, jadi misalnya anda memiliki 10 keping memory mati maka ada kemungkinan 7 keping masih bisa di selamatkan… cukup lumayan kan.? kita bisa menghemat uang beberapa ratus ribu utntuk perkepingnya.

Ok, langsung saja siapkan memory mati tersebut ,dan peralatan yang di perlukan adalah Avometer.

  1. Bersihkan memory tersebut dengan cara menggosok pin-pin memory tersebut dengan kain dengan tujuan membersihkan, boleh juga di beri Tiner sedikit supaya lebih bersih dari debu, dan gesekan dengan kain tersebut juga akan memancing ion-ion pada pin memory menjadi tersimulasi agar konduktornya lebih aktif.
  2. Arahkan skala Avometer pada Ohm (skala untuk mengukur hambatan), bebas boleh pada posisi 1K, 10K, 100K…
  3. Ambil jarum negative (-) Avometer (kabel warna hitam) lalu tempelkan pada salah satu pin/kaki memory, dan jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada pada kumpulan kaki-kaki IC/chipset memory ,bila memory memiliki 8 buah IC misalnya maka gesekan jarum (+) tersebut ke kaki-kaki 8 IC tersebut.
  4. Selesai….silahkan coba pasang memory tersebut pada slotnya di Mainboard….!

Note:
Proses ini adalah memanfaatkan aliran arus listrik dari batere Avometer yang di alirkan ke dalam sirkuit-sirkuit IC/Chipset memory . Cara kerja proses ini adalah seperti halnya proses Clear CMOS pada Mainboard apabila Mainboard mengalami crash dan tidak mau hidup, yaitu terjadinya gangguan atau penyumbatan pada perjalanan arus listrik sehingga arus yang di perlukan untuk untuk pengaktifan suatu system tidak terpenuhi….atau seperti ilustrasi orang yang pingsan atau koma lalu kita coba bangunkan dengan cara di pancing syaraf-syarafnya untuk aktif dan sadar dengan cara di siram air, di setrum dsb.

MENGATASI WINDOWS XP YANG MOGOK BOOTING

Jika hal ini terjadi, kita masih mungkin memperbaiki Windows XP tanpa perlu melakukan instalasi ulang beserta program-program apliksi yang ada didalamnya dengan menggunakan Recovery Console

Cara mengatasinya :
• Kita harus mensetup BIOS agar booting dari CD-drive dan masukkan Windows XP Instalation CD ke CD-drive dan kemudian melakukan restart.
• Pada saat layar menampilkan “Setup Notification” tekan enter. Dan setelah menu Welcome to Setup muncul dilayar, pilih To repair a Windows XP installation using Recovery Console dengan menekan “R” pada keyboard.
• ketik huruf tempat partisi yang akan diperbaiki contoh untuk drive c: ketik 1
• Setelah itu muncul pertanyaan password untuk administrator, isikan password atau kosongkan jika tidak ada dan tekan enter
• Kemudian ketik Cd c:\ [enter]
• kemudian ketikkan copy CD-drive:\i386\ntldr [enter]
• Kemudian ketik copy CD-drive:\i386\ntdetect.com [enter]
• Akan muncul dialog box bertuliskan “Overwrite system?(Yes/No/All) tekan Y

Catatan : CD-drive adalah drive-letter CD_drive, dimana CD instalasi Windows XP berada, untuk keluar ketik perintah Exit

Reset Password Login Administrator Windows

Bagi pengguna windows jangan khawatir apabila password administrator anda lupa, saya menemukan trik untuk mereset password dan sekaligus mengganti password  administrator.

Berikut ini langkah – langkahnya:

  1. Terlebih dahulu anda download file reseternya di sini link.
  2. Dengan menggunakan software winrar atau winzip Extrack file anda mendownload tadi dan file tersebut berupa .iso.
  3. Dengan bantuan software nero dan sejenisnya burn file tersebut dengan option image.
  4. Pada komputer anda setting bottingan awalnya melalui CD-ROOM lalu masukkan reseter yang suda anda burn.
  5. boot ( tekan enter)
  6. ===========================
    1 : /dev/sda1 19994MB BOOT
    2 : /dev/sda5 20002MB
    3 : /dev/sdb1 953MB (LBA).BOOT.REMOVABLE(USB?)
    ===========================
    Ketik 1 (tekan enter)
  7. What is the path to the registry directory? isi dengan “WINDOWS/System32/config”. atau enter aja gak apa2x jika males ngetik entar yang muncul juga sama.
    Berikutnya akan muncul 3 pilihan yaitu
    ===========================
    1. Password Reset [Sam System Scurity]
    2. Recovery Console Parameter [Software]
    q. Quit -Return to previous
    ===========================
    Ketik 1 (tekan enter)
  8. kemudian muncul 5 Pilihan yaitu
    ===========================
    1. Edit User Data and Password
    2. Syskey Status & Change
    3. Recovery Console Settings
    g. Registry Editor, Now With full write support!
    q. Quit (You will be asked if there is something to save)
    ===========================
    Ketik 1 (tekan enter)
  9. Selanjutnya akan ditampilkan daftar UserName yang ada di Windows Anda misalnya seperti ini.
    =====USERNAME===== Admin?====
    – Administrator = ADMIN = -Lock?
    – Guest = = dis/Lock
    – Yudy = ADMIN = dis/Lock
    ===========================
    Pilih user name yang ingin passwordnya direset dengan cara menuliskan namanya (Ingat !!Besar kecil huruf berpengaruh) misal user name yang aku pakai adalah Yudy, maka ketik Yudy lalu (tekan enter). Atau langsung anda tuliskan user Administrator (tekan enter).
  10. Selanjutnya akan tampil USER EDIT MENU seperti ini,
    ===========================
    1. Clear (Blank) User Password
    2. Edit (set New) User Password (Careful With This on XP or Vista)
    3. Promote User (Make User an Administrator)
    4. Unlock and enable User Account (Seems unlock already)
    q. Quit editing User, back to user select
    ===========================
    Ketik 1 jika anda ingin menghapus password (tekan enter)
    Ketik 2 Jika Ingin membuat password baru (tekan enter)
  11. Selanjutnya ketik Tanda Seru (!) Untuk keluar
    Berikutnya What to do? Ketik q
    STEP FOUR: Writing Back Change
    About to write file(s) back! Ketik Y
    EDIT COMPLETE
    New Run? Ketik N. Setelah itu cabut Flash Disk Anda dan Restart PC dengan menekan Ctrl + Alt + Del. Atur Booting kembali dari Hardisk.
Mei
02

Berikut Merupakan Rangkuman Masalah dan kendala Yang sering Pengguna Komputer Hadapi dan Bagaimana Cara Pencegahannya :
1. Komputer Tidak Mau Hidup
Cara Mengatasinya :
– Cek koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol power pada PC)
– Cek apakah stabilizer berfungsi atau tdak (jika memakai stabilizer)
– Cek kabel power pada CPU
– Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau MB

2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
Cara Mengatasinya :
Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik
Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card
Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
– Cek dengan menggunakan software dianosa seperti sisoft sandra, PC mark04, PC mark05 dll

3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8)
Cara Mengatasinya :
– restart kembali komputer anda
– jika masih trouble intall ulang windows anda
– jika masih safe mode juga, berarti HD anda bermasalah
cek dengan : scan disk

4. Komputer Sering Hang
Cara Mengatasinya
– Disebabkan software mengalami crash
– tekan ctrl + alt + del >> klik End task pada program yang “Not Responding”
– tekan tombol restart pada CPU
– Disebabkan hardware mengalami konflik (adanya penambahan hardware baru)
– konflik antar hardware sering terjadi pada sistem operasi windows
– install ulang windows anda, tetapi yang perlu diingat sebelum reinstall windows anda, lepaskan dulu hardware baru anda
– alankan fasilitas “add new“ hardware yang terdapat pada control panel.

5. Keyboard Tidak Dikenali Oleh Komputer
Cara Mengatasinya
– cek apakah keyboard anda sudah terpasang dengan benar
– jika sudah tapi masih juga keyboard tidak terdeteksi maka kemungkinan keyboard anda bermasalah.
– coba ganti keyboard anda, jika sudah diganti tapi juga masih bermasalah maka kemungkinan besar yang rusak adalah di bagian port keyboard di MB anda.
– Jika memang Sudah di Ganti Keyboard Baru tapi tetap tidak terdeteksi Juga Coba Ganti dengan Keyboard USB dan apabila tidak terdeteksi Juga berarti ada yang salah Pada sitem Windows Sobat6 Mouse Tidak Dikenali Oleh Komputer (sama denagn kasus keyboard)

7. Pointer Mouse Selalu Meloncat-Loncat
Cara Mengatasinya
– mouse kotor segera di Bersihkan (khususnya pada bola mouse)

8. Komputer Sering Crash
Cara Mengatasinya :
– cek semua posisi kabel, hardware, dan juga tegangan pada casing, cek suhu pada CPU dan jua cek ram, processor dan juga vga.

9. Bila Produsen MetherBoard(MB) Tidak Diketahui
Cara Mengatasinya :
– buka casing, dan cek CPU anda biasanya sebuah MB memiliki label produsen yang sekaligus berisi spesifikasi tipe Mbnya.
– Lihat pada manual book
– Cari data Mb lewat internet, cocokan ID yang tercetak pada sticker board denan daftar yang terdapat pada situs http://www.fcc.gov/oet/fccid, dan cari daftar nomor ID yang dikeluarkan oleh lembaga perijinan untuk perangkat elektonik di Amerika
– Gunakan software analisa, seperti sandra99 dll.

10. Lupa Password BIOS
Cara Mengatasinya :
– Cabut batterey cmos pada cpu
– Atau dengan cara emncoba menebak bberapa password default untuk beberapa produsen bios misalkan AMI dan AWARD (contoh : A.M.I, AMI, AMI_SW, ALLY, 589589 dll)

11. Jam dan setting tanggal BIOS Selalu Berubah-Rubah
Cara Mengatasinya :
– batteray cmos sudah tidak berfungsi (mati), ganti dengan batteray yang baru

12. Menambah Perangkat Hardware Baru, Tp Tidak Terdeteksi Oleh BIOS
Cara Mengatasinya :
– Kemungkinan besar bios anda sudah kuno sehingga tidak dapat mendeteksi hardware yang baru, maka segera update bios anda (bisa download melalui internet, mis : http://www.windrivers.com)

13. Melacak Kerusakan Card Pada MB
Cara Mengatasinya :
– cobalah denganmencabut dan menancapkan beberapa card pada MB anda
– jika booting berhasil maka card anda tidak bermasalah begitu jua sebaliknya

14. Pasang Processor Baru Tp Tidak Terdeteksi
Cara Mengatasinya :
– cek apakah anda sudah memasang processor denan benar
– cek apakah posisi jumper pada processor sudah benar (tentang jumper pada processor bisa anda priksa pada manual booknya)

15. Crash Setelah Memasang RAM Baru
Cara Mengatasinya :
– kemungkinan ram yang anda pasang tidak kompatibel dengan komputer anda (cabut ram tersebut)

16. Menambah RAM Tapi Tidak Terdeteksi
Cara Mengatasinya :
– Lakukan pengecekan seperti ketika kasus sebelumnya
– Pastikan slot yan dipakai sesuai, misalnya : SD RAM memiliki slot yang hampir sama dengan RD RAM tetapi RD RAM, tidak bisa terdeteksi meskipun bisa dipasang pada slot jenis SD RAM.

17. Setelah Menambah RAM Proses Komputer Manjadi Semakin Lambat
Cara Mengatasinya :
– perhatikan batas kapasitas ram anda, misalnya ram jenis EDO batas maksimalnya adalah 64 MB, maka ketika dipaksakan untuk ditambah maka komputer anda menjadi semakin lambat

18. Virtual Ram
Cara Mengatasinya :
– klik kanan icon My computer, pilih propertis, kemudian pilih tab performance dan klik VIRTUAL MEMORY
– pilih item let me specify my own virtual memory setting (pilih HD yang akan digunakan sebagai virtual memory)
– klok OK

19. Monitor Tidak Mau Nyala
Cara Mengatasinya :
– pastikan semua kabel power maupun konektor yang berhubungan dengan monitor ok
– pastikan juga pin yang ada pada port VGA masuk dengan sempuran tidak ada yang bengkok apalagi tidak masuk semua/salah satu pin ke port VGA
– pastikan juga VGA card anda ok

20. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
Cara Mengatasinya :
– kemungkinan disebabkan karena setup driver untuk monitor tidak tepat(setting frekuensinya terlalu tinggi)
– masuk dulu ke dalam kondisi safe mode (tekan F8)
– install ulang driver VGAnya

21. Tampilan Tiba-Tiba Rusak Dan Komputer Manjadi Hang
Cara Mengatasinya :
– dikarenakan suhu (pada VA card) sangat panas

22. Ukuran Tampilan monitor Tidak Sesuai Keinginan
Cara Mengatasinya :
– masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
– Tekan tab setting dan dan atur ukuran tampilan sesuai dengan keinginan (pada screean area)

23. Monitor Seperti Berkedip Saat Digunakan
Cara Mengatasinya :
– masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
– Tekan tab setting dan klik advance, kemudian klik adapter, pada bagian ini ditampilkan refresh raet yang dininkan

24. Sound Card Baru Tidak Terdeteksi
Cara Mengatasinya :
– Crash dengan saounda card yang lama
– cek pada manual booknya, apakah soundcard on boardnya perlu dimatikan atau tidak jika hendak menginstall ulang soundcard yan baru (biasanya bisa dimatikan lewat jumper atau bios)